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Gesundheit


        251-3921 am Wochenende
        Curry and Curry
        Wir kochen die beliebten „Saucengerichte“. Aromatisch und far-
        benfroh, mal scharf, mal mild, mit Gemüse, Früchten, Fleisch oder
        Fisch. Darunter bekannte Currys wie das Thai-Curry. Serviert wer-
        den sie mit Reis, Fladenbrot und Chutney. Außerdem die bekann-
        te Curryrahmsuppe Mulligatawny, Currysauce, Currywurst sowie
        selbstgemachte Currypasten und Gewürzmischung „Curry“. Sie
        erhalten eine Einführung in asiatische Zutaten. Bitte Geschirrtuch,
        Kochmesser, Schürze, Behälter für Reste mitbringen.
        Ingeborg Jost
        6 U.Std. (1 Termin), € 40,00 (bei 6 - 10 TN*, inkl. 14,00 € für Lebens-
        mittelkosten und Skript)
        Samstag 12.00 - 16.30 Uhr, 26. April
        Anmeldeschluss 18. April
        Eichendorffschule, Berliner Ring, Raum E 5 (Lehrküche)

        251-3922 am Wochenende
        Pralinen und Trüffel: Selbstgemachte süße Kleinig-
        keiten zum Genießen
        Tauchen Sie ein in die Welt der Schokolade und erlernen Sie die
        Herstellung von zartschmelzenden Pralinen und Trüffeln. Wir arbei-
        ten zum Teil mit Hohlkörpern, aber auch mit unterschiedlichen Va-
        rianten, wie man die Massen selbst formen kann.
        Ob Vanille, Mango-Kokos, Pistazie oder etwas ausgefallen mit La-
        vendel oder Himbeere-Rosmarin, für den Geschmack jeder Nasch-
        katze ist etwas dabei. Bitte Geschirrhandtuch und Küchenschürze                                            © pexels/shantanu pal
        mitbringen, ebenso Behälter zum Transport der fertigen Pralinen.
        Angela Schulz
        7 U.Std. (1 Termin), € 45,00 (bei 6 - 10 TN*, inkl. 14 € Lebensmittel-
        kosten)                                                251-3932 am Wochenende
        Samstag 10.00 - 15.15 Uhr, 8. März
        Anmeldeschluss 28. Februar                            Indische Küche - Vegan und Vegetarisch
        Eichendorffschule, Berliner Ring, Raum E 5 (Lehrküche)  Erleben Sie, wie vielfältig und unkompliziert die vegetarisch-vegane
                                                              Küche Indiens ist. Wir kochen zusammen Gerichte mit vielen aroma-
                                                              tischen Gewürzen, Gerichte, die nicht nur gut schmecken, sondern
        251-3930 am Wochenende                                auch gesund sind.
        Vegetarische Küche aus Persien                        Freuen Sie sich auf frisch zubereitetes Chutney, Naan-Brot, Panier,
        Jetzt wird es spannend! Denn unser Tisch wird mit gesunden ve-  Makhani-Sauce und Gerichte wie Dal Makhani, Palak Panier, cremi-
        getarischen Gerichten gedeckt sein, die alle lecker und exotisch   ges Aloo Gobi, Kichererbsen Masala, duftenden Gewürzreis, Raita,
        schmecken. Begeben Sie sich zusammen mit unserem Kursleiter auf   eine aromatische Süßigkeit und verschiedene gesunde Getränke.
        eine Genussreise durch Persien, dem Geburtsland der orientalischen   Die Gerichte sind nicht scharf. Es wird nur so scharf, wie es die
        Küche vor über 2000 Jahren. Wir kochen gemeinsam eine schmack-  jeweiligen Teilnehmer/innen wünschen.
        hafte Suppe, Gerichte mit reichlich frischen Kräutern, mit Auberginen   Lebensmittelumlage inkl. Rezeptmappe beträgt 20,00 € (z. T. Bio-
  3     und anderen Gemüsesorten sowie würzige Vorspeisen und Beilagen.   produkte) und ist bereits in der Kursgebühr inbegriffen. Bitte Ge-
        Alles vegetarisch! Auf einen duftig-edlen Basmati-Reis, der mit ech-
                                                              schirrhandtuch mitbringen.
        tem Safran verfeinert und persisch zubereitet wird, werden wir natür-  Farhad Golafra
        lich nicht verzichten. Bitte ein Geschirrhandtuch mitbringen.  8 U.Std. (1 Termin), € 55,00 (bei 6 - 10 TN*, inkl. 20,00 € Lebens-
        Farhad Golafra                                        mittelkosten, z. T. Bioprodukte)
        8 U.Std. (1 Termin), € 55,00 (bei 6 - 10 TN*, inkl. 20,00 € Lebens-  Samstag 13.00 - 19.00 Uhr, 3. Mai
        mittelkosten, z. T. Bioprodukte)                      Anmeldeschluss 25. April
        Samstag 13.00 - 19.00 Uhr, 22. Februar                Eichendorffschule, Berliner Ring, Raum E 5 (Lehrküche)
        Anmeldeschluss 14. Februar
        Eichendorffschule, Berliner Ring, Raum E 5 (Lehrküche)  251-3950
                                                              Gesund alt werden, gesund bleiben – Ernährung im
        251-3931 am Wochenende                                Fokus
        Kulinarische Reise am Persischen Golf                 Wie können wir im Alter gesund und aktiv bleiben? In diesem Vor-
        Die südpersische Küche ist im Vergleich zur Küche des übrigen   trag dreht sich alles um die Frage, was wir selbst dafür tun können.
        Landes  herzhafter  und würziger.  Viele  Gewürze  und  Kräuter,  wie   Gemeinsam werfen wir einen Blick darauf, wie Alterung funktioniert
        Bockshornklee, Koriander, Tamarinde oder Ingwer erinnern uns an   und was die Wissenschaft darüber sagt. Der Schwerpunkt liegt auf
        die südindische Küche. Der süßsaure, fruchtige Geschmack wird   der Ernährung: Welche Lebensmittel tun uns gut und wie können wir
        unterstützt durch eine leichte Schärfe. Und durch die Verwendung   diese einfach in unseren Alltag einbauen?
        des edlen Safrans wird diese Küche außergewöhnlich.   Neben der Ernährung sprechen wir auch über die Bedeutung von
        Bei diesem Kochkurs werden wir neben einem aromatisch gewürzten   Bewegung und sozialem Miteinander, denn ein gesunder Lebens-
        Krabben-Reis-Gericht (Meygu-Polo), Garnelen mit pikanter Zwiebel-  stil ist ganzheitlich. Der Vortrag ist interaktiv gestaltet. Sie können
        Tomaten-Sauce (Do Piase Meygu), eine typische Bockshornklee-  Fragen stellen und mitmachen. Zum Abschluss entwickeln wir eine
        Suppe (Eschkeneh) sowie viele weitere Beilagen und Köstlichkeiten   kleine persönliche Aufgabe, die Sie zuhause umsetzen können.
        wie z. B. Falafel à la Persischer Golf und ein Dessert mit Datteln und   Der Vortrag wird von einer M.Sc. Ernährungswissenschaftlerin ge-
        Kichererbsenmehl zubereiten. Bitte Geschirrhandtuch mitbringen.  halten. Sie bietet Ihnen fundiertes Wissen und praktische Tipps für
        Farhad Golafra                                        ein gesundes und vitales Leben!
        8 U.Std. (1 Termin), € 57,00 (bei 6 - 10 TN*, inkl. 22,00 € Lebens-  Salome Ryll
        mittelkosten, z. T. Bioprodukte)                      3 U.Std. (1 Termin), € 17,00 (bei 4 - 5 TN)*
        Samstag 13.00 - 19.00 Uhr, 22. März                   Freitag 16.30 - 18.30 Uhr, 4. April
        Anmeldeschluss 14. März                               Anmeldeschluss 28. März
        Eichendorffschule, Berliner Ring, Raum E 5 (Lehrküche)  vhs-Haus Bahnhofstraße 3, EG, Raum 0.17


         52      Volkshochschule Wetzlar · 1. Semester 2025
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